Museum Ulm Logo Museum Ulm Logo Museum Ulm

Di – So 11 – 17 Uhr, Do 11 – 20 Uhr

Willkommen auf der Homepage vom Museum Ulm Willkommen auf der Homepage vom Museum Ulm Aktuelles

Löwenmensch-Modell

Originalgetreues Löwenmensch-Modell

Er ist eine der spektakulärsten Entdeckungen der Eiszeit-Archäologie, die größte Skulptur der Eiszeit-Kunst, das älteste Abbild eines Fabelwesens: der Löwenmensch aus der Stadel-Höhle im Lonetal bei Ulm, die mit insgesamt sechs Höhlen auf der Schwäbischen Alb als eine der wichtigsten Fundstätten menschlichen Kunstschaffens 2017 zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt wurde.

Die Löwenmensch-Statuette wurde vor 40.000 Jahren meisterhaft aus dem Stoßzahn eines Mammuts geschnitzt. In ihr verbinden sich Attribute des Höhlenlöwen, des gefährlichsten Raubtiers der letzten Eiszeit, mit menschlichen Merkmalen. Die fantastische Darstellung des Löwenmenschen verweist in die spirituelle Welt der Menschen der letzten Eiszeit, ein einzigartiges Relikt aus den Anfängen von Kunst und Kultur, der Ursprünge menschlichen Denkens und der Kreativität.

Die Löwenmensch-Skulptur ist das größte und mysteriöste Objekt in dem einzigartigen Ensemble von Figuren aus Mammutelfenbein, die in den Höhlen auf der Schwäbischen Alb entdeckt wurden. Sie zeugen von der herausragenden Bedeutung der Region zu Beginn der Jüngeren Altsteinzeit vor rund 40.000 Jahren und waren im Jahre 2017 maßgeblich für die Ernennung der Höhlen zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die dort gefundenen geschnitzten Artefakte aus Mammutelfenbein, mit dem im Museum Ulm präsentierten Löwenmensch, stellen mithin das beeindruckendste frühe Ensemble von Kunstwerken dar die bislang entdeckt wurden.

: Das originalgetreue, in einer limitierten Edition handkolorisierte Löwenmensch-Modell im Massstab 1:2, ist exklusiv im Museum Ulm zum Preis von 49 € erhältlich oder hier zu bestellen.