+++Das Museum ist leider geschlossen+++

Das schönste Bild bei mir zuhaus

Den diesjährigen 40. Todestag des Verlegers, Kunstsammlers und Stifters Kurt Fried (30. März 1906 bis 22. März 1981) nimmt das Museum Ulm zum Anlass einen öffentlichen Aufruf für ein Wiederaufleben seines 1971 initierten Ausstellungsprojekts „Das schönste Bild bei mir zuhaus“ zu starten.

Vor 50 Jahren konnte Kurt Fried in Ulm eine für die damalige Zeit außergewöhnliche und in ihrer Art einmalige Ausstellung eröffnen. Mit „Das schönste Bild bei mir zuhaus“ wurde die Ulmer Bevölkerung eingeladen, persönliche Lieblingsstücke aus den eigenen vier Wänden in die Galerie studio f zubringen. Damit öffnete sich dem Publikum ein heimlicher Blick auf privaten Wandschmuck und den individuellen Kunstgeschmack von Bekannten und Unbekannten.

Ein halbes Jahrhundert später, in einer Zeit, in der Partizipation und Interaktion im Ausstellungswesen immer mehr im Fokus stehen, greift das Museum Ulm die Idee von Kurt Fried auf und transformiert sie in die Gegenwart. Mit einem „open call“, über seine von der Kulturstiftung des Bundes im Fonds Digital geförderte Plattform nextmuseum.io, lädt das Museum Ulm ein bis zum 16. Mai 2021 private Kunstschätze und -werke digital zu zeigen, die einen besonderen Platz im Lebensraum einnehmen, mit besonderer Bedeutung aufgeladen sind und eine besondere Geschichte erzählen. Dabei sollen auch Fragen diskutiert werden wie: Warum umgeben wir uns in unseren Lebensräumen mit Kunst, Bildern, Objekten? Was hängen wir zuhause auf? Wo liegt der Unterschied zum Museum? Was sammeln und präsentieren wir im öffentlichen Auftrag? Wie unterscheidet sich unser persönlicher ästhetischer Geschmack? Ist er zeit- und trendabhängig?

Eine Jury lädt nach Abschluss des „open calls“ ausgewählte Werke in einer Ausstellung, auch in Gedenken auch an Kurt Fried, vom 24.07.-24.10.2021 im Museum Ulm zu präsentieren.

Weitere Informationen zum „open call“ finden Sie auch unter www.nextmuseum.io.