Museum Ulm Logo Museum Ulm Logo Museum Ulm

Di – So 11 – 17 Uhr, Do 11 – 20 Uhr

Willkommen auf der Homepage vom Museum Ulm Willkommen auf der Homepage vom Museum Ulm Aktuelles

Aktuelles

Neu! HfG-Archiv/Museum Ulm, Pia Jerger und Katharina Kurz: „Nicht mein Ding Gender im Design“

Eine Bank zum Stillen im öffentlichen Raum, ein Hijab für den Leistungssport, ein Fahrradsattel, der die Prostata entlastet, ein rauchender Paffprotz und ein qualmendes Dämchen, Blau bevorzugt der Junge und Rosa liebt das Mädchen? Was hat Gender mit Design zu tun? Und was ist eine Gestaltung »für alle«? Auf der Suche nach Antworten zu diesen Fragen blickt die Publikation in verschiedene Bereiche unseres Alltags: öffentlicher Raum, Spielen und Erziehung, Medizin und Gesundheit, Kosmetik und Haushalt. Das Nebeneinander zeitgenössischer wie historischer Designpositionen, kritischer, spielerischer, innovativer und provokanter Lösungen der angewandten Designforschung und Ergebnisse aus umfassenden Kooperationen gewähren Einblicke in ein vielschichtiges Thema.

Die Publikation dokumentiert und reflektiert als Nachlese die Ulmer Ausstellung samt ihrer partizipativen Teilprojekte. Dazu zählen die Beschäftigung mit dem Designberuf und der -ausbildung im Kontext der HfG Ulm in den 1950er und 1960er Jahren, Sichtweisen und Erfahrungen der Akteur*innen eines Produktdesignkurses (Aicher-Scholl-Kolleg), einer Schulprojektwoche (Realschule Dornstadt), des Designer in Residence-Programms (HfG-Archiv) sowie der Fotografie-Ausstellung »Gender – Space – Architecture« (PUTTE).

Herausgegeben von HfG-Archiv / Museum Ulm, Pia Jerger und Katharina Kurz. Erschienen bei avedition im März 2020, gebunden, 212 Seiten, ISBN 978-3-89986-330-7.

Bestellbar im Museumsshop.

Eine Leseprobe finden Sie unter: https://issuu.com/avedition_stuttgart/docs/2020_nicht_mein_ding_issuu