Museum Ulm Logo Museum Ulm Logo Museum Ulm

Neu! Di-Fr 11-17 Uhr, Sa-So 11-18 Uhr

Willkommen auf der Homepage vom Museum Ulm Willkommen auf der Homepage vom Museum Ulm Aktuelles

Restaurierungsförderung durch die Ernst von Siemens Kunststiftung

Das Museum Ulm erhält 18.000 Euro aus der Corona Förderlinie für Selbständige in Museen und Sammlungen, die die Ernst von Siemens Kunststiftung ins Leben gerufen hat, zur Konservierung und Restaurierung eines Gesellschaftskleids aus der Gründerzeit.

Aus der Zeit um 1900 stammt das zweiteilige Gesellschaftskleid der Ulmer Industriellengattin Bertha Leube (1845–1907).  Das Kleid wurde dem Museum von Nachfahren Bertha Leubes geschenkt. Der empfindliche Seidenatlas ist stark geschädigt und brüchig. Nach Konservierung und Restaurierung wird das Kleid ein zentraler Blickfang in einem neuen Themenraum zu Kleiderordnungen und Mode der Alten Sammlung werden.

Die aufwendige Restaurierung übernimmt die freiberufliche Textilrestauratorin Sonja Müller (Waiblingen).

Mit freundlicher Unterstützung

1 Kommentar(e)