Museum Ulm Logo Museum Ulm Logo Museum Ulm

Di-Fr 11-17 Uhr, Sa-So 11-18 Uhr

Willkommen auf der Homepage vom Museum Ulm Willkommen auf der Homepage vom Museum Ulm Aktuelles

Start nextmuseum.io

Museen und kulturelle Einrichtungen befinden sich im Wandel. Unter dem Einfluss der Digitalisierung  veränderten sich die Anforderungen stetig und bieten neue Chancen. Wie sollte das Museum der Zukunft aussehen? Gefördert im Fonds Digital im Rahmen des Programms Kultur Digital der Kulturstiftung des Bundes starten das NRW-Forum Düsseldorf und das Museum Ulm eine Bewegung für mehr Demokratie im Kunstbetrieb:

nextmuseum.io ist eine institutionsübergreifende digitale Plattform, auf der ab sofort Kurator*innen, Künstler*innen, Institutionen, Besucher*innen und alle Interessierten aktiv an der Konzeption von Ausstellungen und der Entwicklung experimenteller Ansätze mitwirken können. Darüber hinaus laden kostenlose Webinare und Talks mit Kurator*innen und Expert*innen zum offenen Diskurs ein. Zum Start ruft die neue Plattform auf, sich an den 2021 stattfindenden Ausstellungen im NRW-Forum Düsseldorf und im Museum Ulm zu beteiligen. Mehr dazu hier.

nextmuseum.io ist der erste Schritt des insgesamt vierjährigen experimentellen Forschungsprojekt des NRW-Forum Düsseldorfs und des Museums Ulm das sich fortlaufend weiterentwickelt und eines der 15 vom im „Fonds Digital – Für den digitalen Wandel von Kulturinstitutionen“ der Kulturstiftung des Bundes geförderten Vorhaben.

In Kooperation mit dem

Gefördert im Programm