VeranstaltungenBuchvorstellung Otl Aicher Designer. Typograf. Denker.

Buchvorstellung Otl Aicher Designer. Typograf. Denker.

Zu Otl Aichers 100. Geburtstag hat der Prestel Verag einen „Prachtband“ mit 250 Abbildungen und zahlreichen Texten herausgebracht.

Die beiden Herausgeber, Winfried Nerdinger und Wilhelm Vossenkuhl, stellen das Buch persönlich im großen Hörsaal der ehemaligen HfG (Am Hochsträß 8, 89081 Ulm) vor.

Otl Aicher war einer der bedeutendsten und einflussreichsten Gestalter der Nachkriegszeit. Weltbekannt wurde er durch das von ihm entwickelte Erscheinungsbild der Olympischen Spiele von 1972 in München. Mit den dafür gestalteten Piktogrammen entstand eine Bildsprache, die heute überall auf der Welt im öffentlichen Raum zur Anwendung kommt.

Die visuelle Identität vieler Unternehmen, darunter Lufthansa, ERCO oder Bulthaup, stammt aus seiner Hand. Als Mitbegründer, Lehrer und Rektor der legendären Hochschule für Gestaltung in Ulm prägte er mehrere Generationen von Designern. Zeitlebens kämpfte er leidenschaftlich für eine offene, freie, demokratische Gesellschaft.

Das Werk und der Mensch Otl Aicher haben zahlreiche Facetten. Die umfassend und großzügig bebilderte Publikation beleuchtet in Texten renommierter Experten und ehemaliger Weggefährten den Denker, Zeitkritiker, Lehrer, Fotografen, Architekten, Typografen und Designer, der zu den bahnbrechendsten und faszinierendsten Figuren des 20. Jahrhunderts zählt.

Winfried Nerdinger ist emeritierter Professor für Geschichte der Architektur der Technischen Universität München, war Direktor des Architekturmuseums in der Pinakothek der Moderne in München und Gründungsdirektor des NS-Dokumentationszentrums München.

Wilhelm Vossenkuhl ist emeritierter Professor für Philosophie der Ludwig-Maximilians-Universität München. Er hat zahlreiche Publikationen zur Designtheorie, Ethik und Sprachphilosophie veröffentlicht.

Ort: Großer Hörsaal der ehemalige, HfG Ulm, Am Hochsträß 8, 89081 Ulm

Eintritt frei!

Die Publikation können Sie auch in unseren Museumsshops vor Ort im HfG-Archiv als auch im Museum Ulm oder online beziehen.

Eine Veranstaltung im Begleitprogramm zur aktuellen Ausstellung „Otl Aicher 100 Jahre 100 Plakate„, bis 8. Janauar 2023, HfG-Archiv.