VermittlungDas geht auch anders: Elefanten, Elfenbein und wir

Das geht auch anders: Elefanten, Elfenbein und wir

Elefanten sind die größten Landtiere der Erde. Leider sind sie aber auch in großer Gefahr. In diesem Workshop geht es um die Geschichte von Elfenbein und wie es dazu kam, Wilderei und Jagd auf die Tiere zu machen. Das Material Elfenbein ist seit Jahrhunderten sehr begehrt: schon der Löwenmensch wurde aus einem Mammutzahn geschnitzt und im Mittelalter haben Fürsten die wertvollen Gegenstände in ihren Wunderkammern gesammelt. Auch im Museum Ulm gibt es einige Stücke, die aus dem „Weißen Gold“ gemacht sind. Im Workshop schauen wir uns Kunst- und Alltagsobjekte aus Elfenbein genauer an und befassen uns mit Fragen des Tierschutzes und des Elfenbeinhandels. Zum Schluss überlegen wir, welche Alternativen es für die Schnitzkunst aus Elfenbein gibt und versuchen uns selbst in einer kleinen Seifen-Schnitzarbeit.