VeranstaltungenAuf den Spuren des Löwenmenschen
Kinderführung

Auf den Spuren des Löwenmenschen

Auf den Spuren des berühmten Löwenmenschen können sich alle Kinder und ihre Begleiter machen, um so mehr zu seinem Fund, seiner Entstehung und Herstellung sowie seiner Deutung zu erfahren.

Er ist eine der spektakulärsten Entdeckungen der Eiszeit-Archäologie, die größte Skulptur der Eiszeit-Kunst, das älteste Abbild eines Fabelwesens: der Löwenmensch aus der Stadel-Höhle im Lonetal bei Ulm, die mit insgesamt sechs Höhlen auf der Schwäbischen Alb als eine der wichtigsten Fundstätten menschlichen Kunstschaffens 2017 zum UNESCO-Welterbe erklärt wurde.

Die Löwenmensch-Statuette wurde vor 40.000 Jahren meisterhaft aus dem Stoßzahn eines Mammuts geschnitzt. In ihr verbinden sich Attribute des Höhlenlöwen, des gefährlichsten Raubtiers der letzten Eiszeit, mit menschlichen Merkmalen.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.