VermittlungKitas und Schulen

Kitas und Schulen

Unser Programm für Kitas und Schulen richtet sich an alle Altersstufen und Unterrichtstypen.

Als außerschulischer Lern- und Erlebnisort fördert das Museum interdisziplinäres Lernen, setzt kreative Impulse und hilft uns Geschichte und Gegenwart zu begreifen. Ob im dialogischen Gespräch, kreativen Workshop im Werklabor oder im Rahmen von Projekttagen – die vielfältigen Angebote können individuell auf die Bedürfnisse angepasst werden.

Gemeinsam wird die Vielfalt kultureller und künstlerischer Phänomene erkundet und die Wahrnehmung geschult. Die Begegnung mit den Ausstellungsexponaten lädt zum Weiterdenken unterschiedlichster und gegenwartsbezogener Themenfelder an.

Wir entwickeln und realisieren außerdem vielfältige Bildungsprojekte wie mehrtätige Workshops oder Projektwochen. Wenden Sie sich gerne mit Ideen und Anfragen an vermittlung.museum@ulm.de.

Wir beraten Sie gerne bei der Auswahl des richtigen Angebots.

Einführungen für Erzieher*innen und Lehrer*innen

In den Einführungen lernen Erzieher*innen und Lehrer*innen die aktuelle Sonderausstellung kennen, erfahren, was die Gruppe bei einem Workshop erwartet, und gewinnen einen Einblick in das Vermittlungsprogramm. Außerdem besteht die Möglichkeit zum Kennenlernen des Werklabors und zum Austausch untereinander.

Nächster Termin: Mittwoch, 26. Januar, 16.00 Uhr (Brunner/Ritz. Kunst turnen)

Kostenlos | ohne Anmeldung

Buchbare Angebote

Klingendes Museum

Kita-Gruppen | Interaktive Führung

Kunst turnen!

Ab 1. Klasse | Führung

AUSSTELLUNGSPLAKAT BRUNNER-RITZ KUNSTTURNEN, MUSEUM ULM

Auf die Ohren, fertig, los!

Grundschule | Workshop

Brunner-Ritz, Getränkemarkt, 1994, Installtion mit 670 Getränkekisten, Foto Oleg Kauz, (c) VG Bild-Kunst, Bonn 2021

Alles andere als eintönig!

5. - 8. Klasse | Workshop

Brunner-Ritz, Tennispartner, 2021, Installation mit 4 Kesselpauken und 200 Tennisbällen, Foto Oleg Kauz, (c) VG Bild-Kuinst, Bonn 2021

Studio Mockup

Ab 9. Klasse | Workshop