Di - Fr 11-17 Uhr, Sa & So 11-18 Uhr
VermittlungKitas und Schulen

Kitas und Schulen

Unser Programm für Kitas und Schulen richtet sich an alle Altersstufen und Unterrichtstypen.

Als außerschulischer Lern- und Erlebnisort fördert das Museum interdisziplinäres Lernen, setzt kreative Impulse und hilft uns Geschichte und Gegenwart zu begreifen. Ob im dialogischen Gespräch, kreativen Workshop im Werklabor oder im Rahmen von Projekttagen – die vielfältigen Angebote können individuell auf die Bedürfnisse angepasst werden.

Gemeinsam wird die Vielfalt kultureller und künstlerischer Phänomene erkundet und die Wahrnehmung geschult. Die Begegnung mit den Ausstellungsexponaten lädt zum Weiterdenken unterschiedlichster und gegenwartsbezogener Themenfelder an.

Wir entwickeln und realisieren außerdem vielfältige Bildungsprojekte wie mehrtätige Workshops oder Projektwochen. Wenden Sie sich gerne mit Ideen und Anfragen an vermittlung.museum@ulm.de.

Wir beraten Sie gerne bei der Auswahl des richtigen Angebots.

Einführungen für Erzieher*innen und Lehrer*innen

In den Einführungen lernen Erzieher*innen und Lehrer*innen die aktuelle Sonderausstellung kennen, erfahren, was die Gruppe bei einem Workshop erwartet, und gewinnen einen Einblick in das Vermittlungsprogramm. Außerdem besteht die Möglichkeit zum Kennenlernen des Werklabors und zum Austausch untereinander.

Buchbare Angebote

Die folgenden Themen stehen derzeit zur Auswahl – durch Klicken auf den Pfeil rechts finden Sie weitere Informationen und das Buchungsformular:

Mit Sternchen!* Geschlecht & Gender in der Kunst

Ab 7. Klasse | Workshop

Der Nase nach! Eine Führung mit Geruch.

Alle Altersgruppen | Führung

Daniel Spoerri, Tableau Piège No. 7, o.J., Assemblage, Museum Ulm, © VG Bild-Kunst, Bonn 2022

Das geht auch anders: Elefanten, Elfenbein und wir

Ab 1. bis 6. Klasse | Workshop

Johann Ulrich Hurdter und Johann Adam Kienlin, Humpen, Elfenbein, Silber, Ulm um 1670, (c) Museum Ulm, Foto Karl-Siegfried Mühlensiep

Kunst mit Klebeband!

Kita & Grundschule | Workshop

Die Kammer des Löwenmenschen

Alle Altersgruppen | Führung

Der Löwenmensch im Museum Ulm, geschnitzt aus dem Stoßzahn eines Mammuts. Foto: Museum Ulm

Die Steinzeiten

Ab 4. Klasse | Workshop

Runde Zierscheibe mit zwei Löchern in der Mitte. Die Oberseite ist glatt und am Rand durch eingeritzte Strichbündel verziert.

Löwenmensch trifft Venus

Ab 5. Klasse | Workshop

Der Löwenmensch stellt ein Mischwesen aus Löwe und Mensch dar. Sein Kopf und seine Pranken sind raubkatzenartig, während seine Füße und sein aufrechter Stand eher an einen Menschen erinnern.

Kulturlöwen und -löwinnen: Im Farbrausch

3. Klasse | Workshop