Museum Ulm Logo Museum Ulm Logo Museum Ulm

11. Juli 2020—13. Dezember 2020

Transhuman

Von der Prothetik zum Cyborg

Am 24. Juni 2020 feiert er sein 250. Geburtstag, ein ebenso genialer wie risikofreudiger Erfinder: Albrecht Ludwig Berblinger. Besser bekannt als „Schneider von Ulm“ ging er mit seinem Flugversuch im Jahr 1811 in die Geschichte ein. Im Rahmen der Jubiläumsfeierlichkeiten unter dem Titel „Berblinger 2020“ wird nicht nur sein Wirken gewürdigt, sondern vor allem auch die Themen Innovation, Erfindergeist, Mut sowie eine offene Stadtgesellschaft in den Fokus gerückt.

Den Flugversuch Albrecht Ludwig Berblingers kennt heute nahezu jeder. Weitgehend unbekannt ist jedoch eine andere Erfindung des berühmten Erfinders: Albrecht Ludwig Berblinger entwickelte bewegliche Prothesen für die versehrten Soldaten der napoleonischen Kriege und erfand somit den Grundentwurf für moderne Beinprothesen.

Diese medizinhistorische Erfolgsgeschichte ist für das Museum Ulm im Rahmen des 250 Geburtstagsjubiläums von Albrecht Ludwig Berblinger Anlass, sich in einer kunst-, kultur- und technologiegeschichtlichen Ausstellung der Komplementierung, Imitation und Verbesserung der menschlichen Natur, dem Wunschkörper und dem künstlichen Menschen zu widmen.

Historische Prothesen und bildliche Darstellungen ihrer Anwendungen werden zeitgenössischen Interpretationen und Visionen zur Überwindung unserer physiologischen Einschränkungen durch wissenschaftliche, technologische und gestalterische Disziplinen gegenübergestellt.

Auch aktuelle zeitgenössische künstlerische Positionen widerspiegeln im Antlitz des technologischen Fortschritts die Prothetik bis hin zum Cyborg, so präsentiert die Ausstellung Werke u.a. von:

Die Ausstellung wird durch eine Publikation (dt./engl., 264 Seiten, zahlreiche Abbildungen, 20 €) begleitet.

In Kooperation mit der

Gefördert durch die

Mit freundlicher Unterstützung

Im Rahmen von

Hier gibt Ihnen die Museumsdirektorin und Kuratorin Stefanie Dathe einen Einblick in die Ausstellung

4 Kommentar(e)

1. Herbert M. Hurka

Sehr geehrte Damen und Herren,

gibt es zu der Ausstellung einen Katalog?

Danke und mit freundlichen Grüßen

Herbert M. Hurka

• Michaela Dempf

Sehr geehrter Herr Hurka,

vielen Dank für Ihre Anfrage und Ihr Interesse.
      Es wird einen Katalog zur Ausstellung geben. Dieser soll zur Eröffnung erscheinen. Wir kommunizieren es hier auf der Webseite, sobald der Katalog vorliegt.

Ihr Museumsteam

2. Axel Ott

Hallo
    wie mir scheint ist die Ausstellung nicht für Kinder (ab 11 Jahren) geeignet, oder?
    VG Ott

• Marcel Hess

Durchaus, lieber Herr Ott, mit Dialog und Erläuterung, gerne stehen Ihnen auch unsere Kunstvermittler*innen zur Verfügung, unter vermittlung.museum@ulm.de und 0731-161-4305. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Hinterlasse einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Die benötigten Felder sind mit * gekennzeichnet.