Museum Ulm Logo Museum Ulm Logo Museum Ulm

Sonserausstellungen Sonserausstellungen Ausstellungen

16. Mai 2020—18. Oktober 2020

Transhuman – Von der Prothetik zum Cyborg

Den Flugversuch Berblingers (der Schneider von Ulm) kennt heute jeder Ulmer. Weitgehend unbekannt ist jedoch eine andere Erfindung des berühmten Tüftlers: Albrecht Ludwig Berblinger entwickelte bewegliche Prothesen für die versehrten Soldaten der napoleonischen Kriege und erfand somit den Grundentwurf für moderne Beinprothesen.

Diese medizinhistorische Erfolgsgeschichte ist für das Museum Ulm im Rahmen des 250 Geburtstags-Jubiläums von Berblinger Anlass, sich in einer kunst-, kultur- und technologiegeschichtlichen Ausstellung der Komplementierung, Imitation und Verbesserung der menschlichen Natur, dem Wunschkörper und dem künstlichen Menschen zu widmen. Historische Prothesen und bildliche Darstellungen ihrer Anwendungen werden zeitgenössischen Interpretationen und Visionen zur Überwindung unserer physiologischen Einschränkungen durch wissenschaftliche, technologische und gestalterische Disziplinen gegenübergestellt.

Hinterlasse einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Die benötigten Felder sind mit * gekennzeichnet.